#PrayforParis

События 13.11.2015 в Париже — это тот самый случай, на который нельзя просто закрыть глаза и сделать вид, что ничего не случилось. Если бы это только было возможно. Как было всегда, ведь в повседневности жителей мегаполисов такие слова как «война, боль, страх» — лишь отдаленное эхо.

Да, этот сайт ни коем образом не вторгается в политику, не касается  темы международных отношений, не анонсирует решения и постановления государственной важности в рамках взаимодействия Франции и России. Такова была моя позиция как автора этого проекта. Но сейчас у меня есть возможность высказаться — и быть услышанной. И я понимаю, что для этого и создавался France.ru. Пожалуйста, не проходите мимо мима.

Совсем недавно France.ru исполнилось 3 месяца. С того момента моя жизнь, без всякой патетики, постоянно связана с Францией, а её культура стала ежедневным источником вдохновения. И я безмерно счастлива находить людей, с которыми мы на одной волне, и рассказывать о событиях, моментах, нюансах, наполняющих жизнь — каждого в отдельности и мою в частности — красотой и радостью. И могу уверенно сказать, что культура начинается с людей.

После вчерашних событий я осознала — как же хрупка и беззащитна человеческая жизнь. Я не говорю ничего принципиально нового, это ведь очевидно, скажете вы. Но именно сегодня, когда я лихорадочно проверяла Фэйсбук, чтобы узнать, кто из моих парижских друзей в безопасности, когда отправляла одно и тоже короткое предложение в личные сообщения «ты в порядке?», мне на секунду открылась эта простая истина. Открылась — то есть я не просто её осознала, поняла, но она стала частью меня, она была мной. Конечно, это всего лишь секунда.

Подобная той,  когда кто-то в толпе, выходящей с Stade de France, начал петь национальный гимн, и все тут же его подхватили.

И теперь мне остается только попытаться сохранить её, эту секунду истины, постараться донести как можно большему количеству людей, поэтому я и пишу этот текст.

В мире появилась сила, представляющая собой группу людей, которые по тем или иным причинам берут на себя функцию судьбы. Все это происходит во имя ценностей, пропагандируемых как единственно правильные. Я не знаю способов борьбы с этой силой. И, как говорится, один в поле не воин. Это как никогда верно в нынешней ситуации разобщенности людей, существующей несмотря на доступность практически любой информации. Речь не о СМИ, а о ваших близких и родных, друзьях и любимых. Нам остается только поддерживать друг друга и верить, что вместе мы сможем отстоять  культуру, а значит — право быть самими собой.

И как это много, на самом деле.

Выражаю мои искренние соболезнования всем родственникам и близким погибших в терактах 13.11.2015 в Париже.

Ваша

Аксинья Домео.

 

(Visited 104 times, 1 visits today)

Comments
  1. Анна

    Простите, а подрыв самолёта в Египте на борту которого погибло более 200 человек — наших с вами соотечественников? А то,что в Сирии «такое» творится уже 5 лет? Почему на эти события можно закрывать глаза? После теракта на борту египетского самолёта Шарли Эбдо опубликовало одну из самых гнустных карикатур, рассмеялось в лицо русской трагедии. Почему ваш портал Франс.ру никак это не осветил? Почему тогда никто не перекрасил здания в русский флаг ? Да, и интересно, как долго ждать карикатуры Шарли на парижские теракты? Моё сердце болит на каждую невинную жертву. Но, давайте будем честными.

    • Здравствуйте, Анна. Вы начали свой комментарий со слова «Простите». Я Вас прощаю. Так и Вы меня простите.
      Не буду с Вами спорить, потому что я писала этот текст не для этого. Спасибо, что прочитали. Я Вас услышала тоже.
      А.Д.

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *