Ретроспектива Алена Делона в кинотеатре «Факел»(Москва)

Его имя стало практически нарицательным, когда речь заходит о канонах мужской красоты. Ален Делон – символ. Символ Франции, эпохи, киноиндустрии. В этом году ему исполняется 80 лет. Ретроспектива фильмов с участием Алена Делона пройдет с 6ого по 20ое ноября в кинотеатре «Факел«(Москва).

Слава Алена Делона совпала с рождением французской «Новой волны». Однако разлившаяся без всяких правил волна аккуратно обогнула актера, предпочтя его совершенной красоте помятую физиономию Бельмондо или статистически-галльский абрис Жана-Клода Бриали. Для соотечественников Делон оказался слишком «правилен», зато его не случайно любили снимать итальянцы, с их неумирающей тягой к оперной классике и архитектурным пропорциям.
delon

Прощаясь с неореализмом, Висконти пригласил Делона в «Рокко и его братья», потом вписал в барочную пышность «Леопарда». Антониони в «Затмении» противопоставил большеротое неправильное лицо Моники Вити безупречному лику Делона в роли Пьеро. Внешность Делона была слишком безукоризненной, чтобы быть живой. Оскар Уайльд писал в «Портрете Дориана Грея»: «Красота, подлинная красота, исчезает там, где появляется одухотворенность. Высоко развитый интеллект уже сам по себе аномалия, он нарушает гармонию лица».

Ничто не нарушало гармонию лица Делона. Он был чистой формой, которую можно было наполнить чем угодно. Со временем из «красавчика» легко сделали интеллектуального актера, хотя на самом деле — мало что изменилось,  кроме возраста. В разговорный обиход вошло выражение: «Красив, как Делон», что, конечно же, подразумевало рифму «Делон-Аполлон».

Приходите в кинотеатр «Факел«(Москва) на ретроспективу фильмов с участием Алена Делона с 6ого по 20ое ноября, чтобы увидеть все своими глазами.

По материалам ana-lee.livejournal.com

 

 

 

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *