Праздник хлеба во Фpанции/La Fête du Pain.

Каждый год по всей Франции проводятся масштабные празднования, посвященные национальному достоянию галлов — хлебу. В светском французском обществе, которое на сегодняшний день составляют люди десятка разнообразных религиозных конфессий, любовь к еде стала основным объединяющим и образующим нацию фактором. Здесь каждому продукту уделяется столько внимания, сколько не получает самый избалованный ребенок.

Автор: Саша Ромм

Хлеб — отдельная история. В любом, даже самом мелком городке, булочные со столетними историями пользуются особым почетом. Пекарни, что хранят традиции и рецепты поколениями, чтут ничуть не меньше памятников архитектуры или шедевров живописи. Ради того, чтобы попробовать «тот самый хлеб» или особенное пирожное, француз запросто может совершить путешествие через всю страну. А лишите его обожаемого багета к обеду — у него надолго испортится настроение.

10

Почти 15 миллионов человек ежедневно отправляются за свежими багетами в 35 тысяч частных пекарен по всей стране. Только в Париже ежегодно булочники продают около 10 миллиардов багетов. Французы консервативны и за хлебом могут ходить годами в одну и ту же булочную. В 1993 году Правительством Франции был даже издан «Декрет о хлебе», в котором были описаны нормы для выпечки любимого хлеба.

Багет на территории Франции нужно выпекать исключительно на месте, не добавляя в тесто никаких примесей или замороженных ингредиентов. Что ни говори, а французский багет — квинтэссенция национальной кулинарии, чествовать который можно не только за завтраком, но и во время фестиваля La Fete du Pain.

04

 

Вот уже два десятка лет по всей Франции в середине мая, проходит праздник, посвященный хлебу. Целую неделю на улицах городов, что принимают участие в фестивале, выстраиваются шатры, в каждом из которых пекари и кондитеры с гордостью представляют свою продукцию. В этом году празднику исполнилось уже 20 лет. В честь юбилея, главный шатер в Париже соорудили прямо напротив Собора Парижской Богоматери — Нотр Дама. Пища телесная в самом непосредственном соседстве с духовной.

03

 

Как и в былые годы, на празднике можно было попробовать все виды хлеба от ведущих пекарен французской столицы, полюбоваться на работу профессионалов, поучиться у них мастерству заворачивать плетенки, виртуозно катать багеты и купить «хлебов насущных» — в виде подарочных корзин и букетов пшеницы. Маленьких посетителей приглашали на уроки по «булочному искусству», а пока малыши в радостью возились в муке, родители танцевали под веселую музыку живого оркестра.

09

Всю неделю над площадью перед Нотр-Дамом и над ближайшими кварталами благоухало ароматами свежего, только что из печи хлеба. В следующем году фестиваль обязательно пройдет вновь.

Оригинал статьи: ОrangeTravaler

Фотографии: Саша Ромм

(Visited 191 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *