Французские разговорные клубы. ‘Tout va bien’. (Екатеринбург)

Ещё один французский разговорный клуб! На сей раз — в Екатеринбурге. Судя по названию — ‘Tout va bien’, — там всё хорошо. :) А настолько хорошо — мы сможем узнать из рассказа профессионального преподавателя французского языка и по совместительству создателя этого клуба Сони Коноваловой.

Автор: Соня Коновалова

соня

Мое знакомство с французским языком произошло самым банальнейшим образом — моя мама всю жизнь мечтала разговаривать на языке Гюго. Потерпев неудачу в попытке соединить изучение химии и французского, она, ничтоже сумняшеся, в 6 лет отдала меня в гимназию с углубленным изучением языка. Как и многие дети, я весьма смутно помню события, происходившие со мной в начальной школе, но одно могу сказать точно — французский никогда не воспринимался мной как что-то тяжелое и чужеродное, напротив, особой разницы в изучении его и, например, русского я не замечала. Весь процесс был игрой, как в любимом мной фильме «Jeux d’enfants» — слабо или не слабо запомнить все значочки и сочетания буковок? слабо или не слабо выучить 10 стихов и заставить бабушку их повторить? слабо или не слабо понять тенденцию в спряжениях третьей группы? Оказалось, что не слабо.
Таким образом, Франция постучалась в мою незапертую детскую голову и, не встретив сопротивления, осталась там жить и по сей день.

клуб 3

Идея разговорного клуба появилась спонтанно — один из моих учеников торжественно заявил мне как-то, что его подруга открывает антикафе с самыми-самыми и лучшими-прелучшими тренингами и мастер-классами, но для полного счастья им не хватает группы, которая занималась бы у них языком, поскольку французский в нашем городе достаточно редкий зверь и был бы отличной фишкой для этого заведения. На тот момент я уже примерила на себя роли преподавателя в школе и репетитора, но вот опыта работы с группой на благотворительной основе у меня не было, посему я с радостью согласилась им помочь. Там и осталась. Уже второй год мы радуемся друг другу и самим себе.

Занятия наши проходят весьма и весьма неординарно. в чем тут соль — концепция «антикафе» подразумевает под собой свободное посещение, намекает капитан Очевидность. В связи с этим передо мной, как перед преподавателем, стоят достаточно серьезные вопросы — как построить программу, когда к тебе может прийти любой человек с любым уровнем знания языка от абсолютного нуля до супер-продвинутого? Как сделать так, чтобы и тем, и другим, и тем, кто посерединке было интересно? Как быть, если ты ожидаешь, что завтра к тебе придет 10 человек уровня B1 обсуждать французскую кухню, но по факту ты имеешь 5 новичков, для которых даже представиться — уже неимоверное усилие? Вот и выходит, что изобретательность при проведении наших занятий — это основа основ. посему занятия у нас самые разнообразные — игры с лексикой, лото на французском, анкетирования, квесты, интервью, лекции, просмотр фильмов и короткометражек, «угадай мелодию», кусочки страноведения, дегустации и еще много всего. Структурированного процесса изучения французского у нас, конечно, не получается по причине постоянной сменой состава участников, но на то он и разговорный клуб — предполагает больше игровую деятельность, нежели обучающую, такие дела.

Что? Французский разговорный клуб «Tout va bien» (Екатеринбург)

Где? антикафе Alma mater, Большакова, 71

Когда? пятница, 19-00, длительность занятия 1.5-2 часа

Сколько? бесплатно, кроме тарифа антикафе 1 р./мин (первый час — 90 руб)

(Visited 492 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *