Языковые курсы во Франции – опыт и впечатления: Аксинья Домео о Ницце

Annie’s Cake Blog анонсировал серию статей о языковых стажировках во Франции и, возможно, других странах. В рамках проекта авторы делятся своими воспоминаниями и опытом. Серию открывает Аксинья Домео.

ницца

«Особый резон моей поездки в Ниццу состоял вот в чем: меня вдохновило фонетическое созвучие синтагмы «была в Ницце» со словом «баловница». Как бы странно это ни казалось, но именно это определило локацию моей поездки. Ехать просто на каникулы меня совсем не прельщало. Душа требовала чего-то иного. Поэтому на день рождения я попросила у родителей отправиться в языковую школу для изучения французского. Так как тогда я очень слабо знала язык да и в ситуации подобного рода никогда не оказывалась, то мы обратились в одно агентство, название которого указывать не буду, ей-богу, не стоят они того.

Постоянно нужно было за что-то доплатить. Изначально цена была указана за все услуги – включая оформление документов, поиск семьи для проживания, оплату учебы и билетов – вполне себе приемлемая, но как только договор с этим агентством был подписан, началось какое-то бесконтрольное требование денег за непонятно что. За трансфер из аэропорта, за поиск билетов, за то, что это контора относит пакет документов в визовый центр и т.д. В общем, когда всё закончилось и мне-таки удалось вдохнуть волшебного воздуха Ниццы, оставив этот кошмар позади, я зареклась пользоваться подобными услугами и впредь подготавливать свои путешествия стараюсь сама, связываясь напрямую с теми, у кого буду жить или где буду учиться. Поверьте, так гораздо дешевле по всем статьям, включая затраты собственных нервов.

Что потом? Потом я познакомилась с семьёй, в которой мне предстояло провести 3 недели. Сабринн и Оливье, абсолютно прекрасные люди. Как мы общались, сейчас понимаю с трудом, ведь все, что я знала тогда по-французски — это Je m’appelle и ça va? Однако нам повезло с первой минуты найти общий язык, где-то за пределами лингвистики. До сих пор помню это ощущение ступора, какого-то психологического блока при первой встрече с Оливье и Сабринн – когда хочется сказать так много, поделиться стольким, узнать о ещё большем и всё это невозможно! Потому что изучая язык год в ВУЗе я знала структуру времен, у меня был какой-то скудный лексический запас, даже имелось некое представление о культуре – но говорить, говорить нас не учили, не считали нужным учить.

Пришлось постигать всё и сразу да ещё и на практике.

Курсы проходили в школе Alpha.B 5 дней в неделю по три часа с утра. Мне – опять же – несказанно повезло с преподавателем, которого тоже зовут Оливье. Впоследствии он даже пригласил меня к себе в гости на выходные, чтобы улучшать мои разговорные навыки и показать Валёриз – место, где он живет. Я была так счастлива!

Группа, где я училась, была интернациональная, всех нас объединял лишь уровень знания французского. Я помню, как приходилось быстро-быстро листать потертый французско-русский словарик, чтобы сделать предлагаемое задание, ибо какая-то часть была понятна просто из контекста, а некоторые слова становились настоящим камнем преткновения. Но радость от изучения этого языка была и остается невероятная. Каждый день я могла совершенствовать общение с Оливье и Сабринн, отвечать на их вопросы и рассказывать о том, что узнала. Люди, которые тебе нравятся — лучший стимул для чего бы то ни было, как мне кажется. Иметь возможность стать ближе и понятней им — вот что двигало меня в изучении французского. Как говорится, это по любви.

Вторая половина дня по будням оставалась свободной, так что я путешествовала. Иногда в компании русских девочек из параллельных групп на курсах, чаще — одна. Передо мной был такой удивительный мир – Лазурный берег! Мне нравилось садиться в поезд и выходить на любой понравившейся станции. Просто гулять и фотографировать незнакомцев, делать заметки в дневнике и напевать про себя какой-нибудь незатейливый французский мотивчик, типа Сержа Гинзбура.

А в Ницце удивительно хорошо дышится!

Именно там состоялось моё знакомство с Марком Шагалом. И это – сложно передать словами. Ведь он наш соотечественник, и его картины как будто органическое продолжение русских ночей в деревне, многолюдных городов по вечерам, одинокой музыки на улице и прекрасных сюжетов, взятых из литературы. Точнее – поэзии, едва уловимой и простой, запечатленной, скорее, в оттенках сумрка и рассвета.

Сам город расположен в так называемом заливе Ангелов(la baie des Anges). Когда я спросила у Оливье об этом названии, мол, очевидно, оно такое, потому что здесь настолько хорошо, что даже ангелы спускаются сюда с небес отдохнуть, то мой проф ответил весьма прагматично: «Ангелы (les Anges) — это такие рыбы с крыльями, их в этом заливе очень много». Таким образом, его ответ несколько сбил с меня розовые очки, но любить Ниццу я меньше не стала.»

Оригинал статьи: anniescakeblog.com

Фотографии и текст: Аксинья Домео

 

(Visited 301 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *