Неделя в Париже. La Semaine à Paris. Pt.2. Мария Михайловская.

В этот по-осеннему хмурый день мы продолжаем путешествовать по солнечному Парижу вместе с Машей Михайловской. «Оставайтесь с нами оставайтесь снами», ведь всё самое интересное ещё впереди!

Автор: Маша Михайловская —

Инди_Кид (Indie_Kidie)

День 3.

Маршрут получился довольно приблизительный и немного хаотичный. Круассаны снова остались далеко во снах, а солнце припекало сильнее, чем вчера, но тем не менее.
Мои домашние дали мне задание: сделать фотографию со львом на площади Denfert-Rochereau, ибо старинная семейная традиция, с этим львом фотографировались деды, прадеды, бабушки и т.д. Поэтому сегодня это стало отправной точкой моего маршрута.
Исполнив родительский завет, отправилась я на север по бульвару Сен-Мишель, или, как сами французы его ласково называют, Бульмиш.
[Что меня порадовало в парижских бульварах, так это то, что там везде растут высокие деревья, которые спасали меня от городского пекла].
Итак, Boulmich оказался довольно тихим и спокойным поначалу, правда, по мере приближения к Сорбонне и площади Сен-Мишель, невесть откуда стало появляться все больше людей. По пути мне встретился маленький кинотеатр «La comedie Saint-Michel», который выглядел прямо как в старых кинофильмах про 20е-30е годы.
Рядом с Сорбонной раскинулся небольшой массажный лагерь — прямо на площади просто стоят несколько стульчиков, на которые любой желающий может присесть и за отдельные деньги попросить себе массаж. Довольно интересная мысль…

yYXeHDI7GhY
На площади Сен-Мишель мною был совершен набег на небольшой пятиэтажный книжный магазин, где глаза, конечно, разбегались…
Свернув на набережную в сторону Лувра, но не переходя Сену, я ушла в переулки, блуждая по ним в поисках подходящего места для привала, и оказалась на бульваре Сен-Жермен. Дальше в районе Луксорского обелиска я остановилась на кофе, потом перешла Сену и направилась в сторону прославленных Елисейских полей.
Действительно длинная улица (почти 2 км), хотя после Тверской и Невского нашего брата уже мало чем удивишь. Ближе к Триумфальной арке магазинов и ресторанов становится все больше, а толпа все гуще. Как поется в знаменитейшей песне, на Елисейских полях действительно есть все, чего только можно пожелать.
Публика здесь весьма разношерстная, арабы, афроамериканцы, азиаты, европейцы… На третий день моего пребывания в Париже такая национальная смесь стала мне казаться более чем естественной, ведь Париж — свободный город, готовый с радостью принять всех желающих, и все чувствуют здесь себя в своей тарелке. И никакой затравленности во взгляде, ни капли тревоги, так бросающихся в глаза в России.

tP9ertQefrw

День 4.

Этот день был торжественно провозглашен днем Монмартра и… Vive Amelie!

Решено было добираться до знакомой нам по фильму станции Abbesses, которая как раз на середине между Базиликой Сакре-Кер и кварталом Мулен Руж, а там и до «Двух мельниц» недалеко… При выходе из метро длинная винтовая лестница, и некоторые встреченные мною пытливые туристы преодолевали этот подъем довольно долго.

Примерно помня расположение улиц, я довольно быстро нашла легендарное кафе. Хозяин уже давно сменился и переделал немного дизайн, но что-то от Амели все-таки еще осталось. В меню обнаружился даже приятный бонус: Dessert d’Amelie, который включает в себя кофе и, конечно же, тот самый крем-брюле. И да, корочка хрустит :) Внутри барная стойка почти не отличается от оригинальной, даже дверь туалета (все помнят эту замечательную сцену…) вроде бы прежняя. Не хватает только табачного ларька и Нино Кенкампуа с пакетом. Кстати, туалет тесноват, и он общий для эМ и Жо, но там забавные двери кабинок, навевают ассоциации с чем-то индустриальным… При выходе из туалета устроена небольшая витрина с забавными штуковинами и постерами из фильма. Такое вот милое ностальгическое заведение.

eAVjdRiq9r0

Ну что ж, дальше я направилась к бульвару Клиши, на котором располагается «Мулен Руж». Полюбовавшись на ярко-красную мельницу, я прогулялась дальше по бульвару, и вскоре заметила, что бульварчик-то не так прост… Разного рода секс-шопы, интим-магазины, магазины откровенного нижнего белья (которое моя матушка называет «рабочей одеждой»), да и просто откровенные бордели… В общем, хорошо, что время моей прогулки пришлось не на вечер [если вы понимаете, о чем я].

kkUQuZWS6A0

Также на бульваре есть кафе «Черная кошка», известная тем, что афишу к ней рисовал сам Тулуз-Лотрек, который еще рисовал плакаты и для «Мулен Руж». Он, видать, был такой же любитель посидеть во всяких злачных местах, как и ваш покорный слуга.
[в этом месте почтенная публика благосклонно улыбается и кивает головами]

Следующим пунктом моего маршрута стала овощная лавка, рядом с которой некогда выяснилось, что «даже у артишока есть сердце». Вот здесь пришлось походить подольше, и я совсем чуть-чуть не там свернула. Но в конечном счете лавка была найдена, и тоже оказалась весьма милой, и опять же с портретом Амели, а в одной из витрин располагается целый стенд с вырезками из газет, постерами и тому подобным на тему реальных мест съемок, и как товарищам-монмартрцам сделали отличную рекламу, и как они все счастливы по этому поводу.

TMKf5qbF_l0

А теперь настало, пожалуй, время и для Базилики Сакре-Кер. На нескончаемых лестницах на пути к Базилике народу ощутимо прибавилось. Вроде там есть фуникулер, но Инди_Кид ведь не ищет легких путей. На ступенях рядом с Базиликой и на протяжении всего спуска под ней гнездилась уйма разношерстного люда, но у самого подножия спуска обнаружилась карусель. Не уверена, та ли это самая карусель, но очень похоже. Музыки у нее, правда, нет, зато неподалеку примостился самый настоящий парижский аккордеонист, хотя и без беретки (жарковато ему там было, наверно).

LVwkkGjSgbM

 

Не могла пройти мимо, так как мой братец настоятельно просил меня накануне вылета сфоткать Эйфелеву башню, Нотр-Дам и найти аккордеониста. Ну что ж, все эти пункты были мной выполнены, и теперь братец получит от меня свой собственный «аленький цвяточек».

После того, как все основные точки Монмартра были мной исследованы, я просто отправилась гулять обратно на юг в сторону Монпарнаса. Каким-то образом, без карты и ориентируясь только на закат да на башню Монпарнас, я нашла путь домой. Уже потихоньку начинало темнеть, и я обратила внимание, что ближе к Лувру богемность и немного неряшливость архитектуры стала уступать место умеренной роскоши и респектабельности. Сразу мне вспомнился роман Дюма-младшего «Дама с камелиями» (коллеги по цеху знают эту историю из оперы Верди «Травиата»), мне встречались дома, в которых вполне могла бы обретаться Виолетта Валери.
Тем временем, несмотря на жаркие дни и теплые вечера, в Париже быстро наступает осень: на тротуарах и на бульварах уже совсем много желтых опавших листьев, шуршащих под ногами. Тут мне вспомнилась одна загадка: «По живым идешь — молчат, по мертвым — идешь — ворчат». Вот так опавшая листва на бульварах Парижа что-то мило ворчит на французском :)

…Продолжение следует!

(Visited 129 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *