Неделя в Париже. La Semaine à Paris. Мария Михайловская.

 

Salut, mes amies! Нам с вами несказанно повезло прогуляться по Парижу, следуя нити повествования Маши Михайловской — ироничного и интересного автора, который, надеюсь, будет нас вдохновлять и далее на france.ru. Она совсем недавно вернулась из своего путешествия и voilà :) Это — только первая часть её путевых заметок, так что «оставайтесь с нами, оставайтесь снами»!

Автор: Маша Михайловская —

Инди_Кид (Indie_Kidie)

День 1.

Вот и началась долгожданная неделя в славном городе Париже. Так получилось, что легких путей я не ищу, и посему посчитала зазорным лететь прямым рейсом и полетела с пересадкой в Амстердаме.

Публика, конечно, порадовала… Думаете, сразу по приезду у меня в голове сразу запели Ив Монтан, Эдит Пиаф, Азнавуры-Дассены и ЗапорожскийАвтомобильныйЗавод, иначе говоря — ZAZ? :) Ну, полноте, судари мои разлюбезные, Париж встретил меня Кейптауном вперемешку с Мумбаи, Дели и Стамбулом. Но хотя бы здесь куда меньше «невыспавшихся», чем в недавно посещенном мной городе Сеуле, что в Южной Корее.

Впрочем, в парижском метро было куда проще разобраться, чем в сеульском, что, в общем, порадовало, особенно после целой ночи дороги, ожиданий, снова дороги, снова ожиданий et cetera.

dv3kWRXq0qA

Мой номер в небольшом отельчике Hotel du Maine  в 14-м округе Монпарнас оказался ожидаемо тесен, но мне ж много не надо, да и еще здесь тихо и вид из окна потрясающий…
…Немного оклемавшись с дороги, я отправилась на поиски обеда, а именно — задача была найти brasserie.
[Кто не знает, это такие кафе, где еще и кормят].
Но не простая brasserie, а та, в которой местные сидят — парижане что попало-то есть не будут, тем более у себя дома. Вскоре я наткнулась на что-то близкое запросу, и решила остановиться в «Chez Felicie».
Листая разнообразное меню, я усердно вспоминала французские словеса, и наконец, мой выбор пал на некий салат с poulet [она же курица] и чем-то marinée, кофе и шоколадный мусс. Тут сразу оговорюсь и скажу, что не успела даже классически запечатлеть на пленку всю эту снедь, ибо все как-то довольно резво было съедено…
Но шоколадный мусс, ребятааа… Это было просто magnifique! В Москоу-сити таких и не видывали, а тут буквально на дороге. Что касается кофе…
Кофе теперь везде одинаковый, что в Сеуле, что в Париже, что в нашем «Кофе Хаузе», так что и упоминаний не стоит. (Но эту кафешечку я запомнила и приду сюда еще завтракать как-нибудь…)

cafe

Минутка фамильной истории. Некогда мой прадедушка родился в Париже и жил там со своими родителями-эмигрантами из Российской империи до достижения им 6-летнего, кажется, возраста. После они зачем-то вернулись в СССР, но уж тут ничего не попишешь. Но тогда жили они на улице Эрнеста Крессона, но факт фактом — эта улица есть и по удивительному совпадению находится прямо в десяти минутах ходьбы от моего отеля. Как говорится, «вот начнешь рассматривать фамильные портреты…». Так что первым делом я решила направиться туда, а потом попробовать попасть на кладбище Монпарнас, до которого тоже рукой подать.
На кладбище я не попала из-за расписания, и поскольку времени еще было навалом, я решила отправиться… Впрочем, об этом позже :)
По пути к конечной цели я увидела башню Монпарнас, галерею Лафайетт там же, бульвары, авеню, музеи…
Но главное ждало меня впереди. Вот знаете, говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать? Так вот — это правда. Фильмы, книги, фотографии друзей и знакомых меркнут по сравнению с тем ощущением, которое наполнило меня, когда я впервые воочию увидела Эйфелеву башню. Да, избитый символ, и прочая, и прочая, но поверьте, уважаемые, это того стоит. Удивительное и невероятное ощущение, когда то, о чем все говорят уже столько лет, оказывается реальностью именно для тебя. Это стоит того, чтобы пешком переться по жаркому и душному городу после почти бессонной ночи перелетов и ожиданий.

ночь
На этом закончу сантименты и продолжу. На Марсовом поле народ гуляет вовсю. Ну как гуляет… Они просто как на пикник туда приходят, ничтоже сумняшеся доставая вина/портвейны/шампанские/пивы разных сортов [нужное подчеркнуть], ну и не обойтись без местных разносолов… Самое интересное, что никто этих «маргиналов» не разгоняет, да впрочем и не зачем — они вполне мирные и дружелюбные, пьют только да фотографируются. У нас в Москве так, конечно, не посидишь.…

LV5lgOl_fSg

 

Под самой башней длинющая очередь на éscaliers, то есть лестницы, лифты, альпинистские крюки и вообще все, что поможет взобраться на столь нелюбимое Эйфелем культовое творение. В общем, тусовка весьма занимательная.

gkVzv5yGudA
Примерно в это время я начинаю понимать, что обратно в отель отсюда пешком уже не дойду, поэтому спонтанно [comme toujours] принимается решение пройти дальше по набережной Сены и преспокойненько сесть себе на станции Invalides в вагонетку и прокатиться до Gaîté.
Что, собственно, и было реализовано, а по пути мне встречались довольно забавные и не очень кадры.

tVkNw1fMxbg

День 2.

Завтрак с круассанами я благополучно проспала, потому что позже, «завтракая» в той же brasserie «Chez Felicie», я выяснила, что круассаны подаются только утром. Впрочем, я вполне обошлась просто кофе с апельсиновым соком и классическим Croque Monsieur (он же просто горячий бутерброд с сыром и помидорами). За это время я успела набросать приблизительный маршрут, и, покончив с кофе, двинулась в путь.
Итак, все же надо было наведаться на кладбище Монпарнас, и, к счастью, оно было открыто. На одной из аллей стоит стенд с картой захоронений известных людей, но, сколько я ни бродила меж склепов и надгробий, я не смогла найти ни Сезара Франка, ни Мопассана… Зато обнаружилось, что почти вся восточная часть кладбища занята неким семейством Леви, и далее в различных вариациях прочие их еврейские родственники…
Дальше я отправилась в сторону обсерватории Парижский меридиан, самой старой из ныне действующих, кажется, в мире. Впрочем, в саму обсерваторию мне попасть что-то не удалось, но я вдоволь насмотрелась на довольно упитанных котов, вальяжно расхаживающих по обсерваторскому саду, а также любопытно было взглянуть на серию фотографий о женщинах-ученых всего мира «Space girls. Space women» на изгороди, там обнаружилась и наша соотечественница из центра Ю. Гагарина.
Вернувшись на авеню Данфер-Рошро, я направилась на север, в сторону легендарного старейшего парижского кафе «Procope», в котором сиживал еще сам Вольтер, и, как говорят, именно здесь впервые подали напиток кофе.
Мой путь пролегал через Люксембургский сад, перед которым раскинулось еще две небольших аллеи — сад Марко Поло с роскошным фонтаном «Четыре стороны света» и сад R. Cavalier de la salle. Людей здесь было не очень много, хотя занятий хватает: столы для настольного тенниса, детские площадки, тенистые аллеи…

1vQh4F98Nlo
Впрочем, в самом Люксембургском саду народу было ощутимо больше. Гуляния толпы были весьма разнообразны: молодежь заняла мягкие газоны, люди постарше сидели с книгами, а в главном фонтане перед Люксембургским дворцом дети и взрослые устраивали межнациональные гонки игрушечных кораблей.  Последние были сделаны весьма искусно и основательно, образовывая настоящую флотилию, достойной самого короля каких-нибудь лилипутов.

aagUcmkCtZc
В глубине сада спрятался небольшой, но очень красивый фонтан Марии Медичи, вдовы убитого в 1610 году короля Генриха IV, и для которой в 1611 году и начали строить этот дворец. Однако несчастная вдова недолго наслаждалась своей резиденцией, напоминавшей о родной Италии, потому что потерпела поражение в борьбе против кардинала Ришелье и в 1642 году умерла в Кельне. Долгое время любые напоминания о ней были запрещены кардиналом Ришелье, и поэтому дворец и сад носят имя их предыдущего владельца герцога Люксембургского, но вот фонтан все-таки носит имя Медичи.

lo57nr1AcJ4

По пути в «Procope» находится знаменитая церковь Сен-Сюльпис, в которой сам Эжен Делакруа расписал первую капеллу на южной стороне. Мне даже повезло услышать ее колокольный звон.
С этого момента, в отличие от более современного и респектабельного Монпарнаса, улочки в этом квартале становятся ‘уже, а дома старше, но все это лишь добавляет общего очарования. Мимоходом увиденный кусок бульвара Сен-Жермен оказался весьма оживленным, многолюдным и веселым.
В «Procope» я не попала; кажется, на вечер там надо было бронировать столик заранее, а время было уже около семи вечера. Но окончательно решив сделать coffee-break, я нашла неподалеку классическое парижское кафе на перекрестке пяти улиц и остановилась на небольшой привал. Чуть позже напротив на углу началось оживление: двое, мужчина и мальчик, подкатили небольшой динамик, постелили специальную доску и начали задорно отплясывать чечетку, и в скором времени вокруг них быстро собралась небольшая толпа зевак.

vBE5HD3TGTE

Двигаясь дальше по узким уютным улочкам, я вышла на набережную и направилась в сторону знаменитого Notre-Dame, общее впечатление от которого было более чем жизнерадостное, несмотря на мрачноватый роман Гюго и гаргулий.
Пройдя насквозь остров Сите, дальше по набережной в сторону Лувра, пересекая огромный двор главного дворца, я вышла к стеклянной пирамиде, а впереди раскинулся увековеченный Мусоргским в своих «Картинках с выставки» сад Тюильри. Кроме просторных аллей, так и манящих на небольшой promenade, в саду также есть небольшое колесо обозрения и другие аттракционы, детские площадки и кафе, а также копии античных скульптур всех мастей; зеленый оазис посреди мегаполиса.

ouBWS7c4hus

…Продолжение следует!

 

(Visited 123 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *