Интервью. Анна Прокопенко.

Salut, mes amis! Вы уже, конечно, знакомы с Аней Прокопенко, автором Annie’s Cake Blog. С её одобрения на france.ru были опубликованы некоторые материалы из этого блога. А теперь настало время познакомиться с Аней tête-à-tête, так сказать.

Аня

Аксинья: Как произошло твое знакомство с Францией? Зачем ты решила туда поехать?

Анна: Моя французская история началась довольно случайно, неожиданно и в Китае. В свое студенчество, проходящее в Хабаровске, на Дальнем Востоке России, я активно изучала китайский язык, с которым связывала планы по продолжению образования и началу карьеры. Так однажды во время летней языковой стажировки в Китае я познакомилась с шумной и веселой компанией французских ребят, изучающих китайский, как и я. На фоне такой случайной дружбы я прониклась симпатией ко всей Франции разом. Когда же я вернулась в Россию, с началом учебного года выяснилось, что у меня появилось приличное «окно», которое я решила заполнить курсами французского. Основным аргументом стало «а почему бы и нет?».

А дальше история завертелась быстро и совершенно в мою пользу. Оказалось, что мой университет в Хабаровске буквально только что развернул партнерскую программу с университетом Ниццы, в рамках которой можно было получить степень бакалавра французского вуза так сказать, не выходя из дома, т.е. не покидая стен университета в России. Требовалось всего-то знать французский и два года отучиться на вечернем. Большая часть дисциплин шла перезачетом из русского диплома. Так, к окончанию вуза я получила сразу два диплома, один из которых еще и давал весьма реальную возможность поехать поучиться во Франции. Этой возможностью я и воспользовалась. До сих пор пользуюсь, правда, теперь уже в статусе молодого специалиста, если можно так выразиться.

Зачем мне все это нужно? Наверное, это желание путешествовать. Расширить границы собственного мира. Стремление познакомиться с отличными от собственной культурами – тоже не последний аргумент. И, возможно, Франция – это только начало.

Аксинья: Что бы ты хотела «перенести» из Франции в Россию?

Анна: Это очень сложный вопрос. Не уверена, что было бы разумно стремиться «переносить» что бы то ни было. Какие-то совершенно бытовые вещи вроде системы общественного транспорта – все это когда-нибудь придёт в Россию своим чередом. Какие-то популярные сегодня «европейские ценности», толерантность и либерализм…эти вещи и в Европе творят много шума. До идеального мирного мира здесь еще очень далеко. А целые системы вроде социального страхования, медицины – все это не подлежит копированию. Хотелось бы только, чтобы Россия как можно быстрее достигла того уровня жизни, которого достойна.

Аксинья: Что бы ты хотела «забрать с собой» из России во Францию?

Анна: А вот это вопрос, напротив, очень простой. Я бы забрала с собой кафе! Те, где можно пить кофе и гонять чаи с пирожными хоть до часу ночи. Вот этих кафе мне во Франции катастрофически не достает. Все известные мне кофе-шопы закрыты уже к семи. А, если хочется провести приятный вечер с подругой, остается только вино. Но на вино я, конечно, не жалуюсь! :)

(Visited 203 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *