Les crêpes Suzette. Cherchez la femme.

История появления того или иного блюда может быть весьма увлекательной и представлять собой чуть ли не сюжет для авантюрного романа. Блинчики «Креп Сюзетт», несомненно, названы в честь обладательницы этого имени. Вопрос — какой?  Как говорят французы, ищите женщину.

20090331_grigoriev

Приготовление блинов. Б.Григорьев

Итак, авторство блинчиков приписывают трем разным поварам и трем Сюзеттам как идейным вдохновительницам, соответственно.

Во Франции впервые эти блинчики появились в XVIII веке, во времена правления короля Людовика XV. Среди его обожательниц была принцесса Сюзетт де Кариньян. Эта дама, несмотря на свое благородное происхождение, знала хорошо проверенную народную мудрость, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Поэтому принцесса Сюзетт, чтобы поразить Людовика, попросила повара Жана Ребо придумать для короля новое блюдо. Блинчики, преподнесенные королю получили имя принцессы, а вот добилась ли она расположения короля история умалчивает.

Вторая дама, в чью честь могли быть названы эти блины, актриса Сюзанна Рейченберг. Она играла в пьесе «Мариво» из тогдашнего репертуара «Comedie Francaise». По ходу действия актриса должна есть блины. Так как успех постановки был просто оглушительным, Сюзанна была вынуждена изо дня в день есть «пустые» блины. Тогда повар месье Жозеф, влюбленный в актрису, придумал для нее новый вид блинчиков из воздушного теста и с терпким дополнением .
Третья версия возникновения этих блинчиков, связанная с именем короля Великобритании Эдварда VII, описана в мемуарах повара Генри Шарпентье. 31 января 1896 года будущий король посетил ресторан Café de Paris в Монте-Карло. Одним из поваров, который обслуживал важное мероприятие, был Шарпентье. Среди прочих блюд, подававшихся к столу высоких гостей, был десерт — блины в винно-апельсиновом соусе, которые юный повар должен был разогреть перед подачей. Однако соус вспыхнул, Шерпентье, испугавшись скандала, погасил огонь и подал блюдо на стол. Новый вкус просто поразил гостей, а Эдвард VII, узнав, что блюдо ещё не имеет названия, предложил назвать его в честь своей прекрасной спутницы.crepes-suzette-au-grand-marnier

Вот так имя одной из трех дам XVII века послужили названием нежнейшего французского десерта — «креп Сюзетт». Эти тончайшие блинчики готовятся на молоке, яйца для них взбиваются в крепкую пену с сахарной пудрой, подаются с апельсиново-коньячным соусом, который, по традиции, перед подачей поджигают.

По материалам сайта LoveCake.

 

(Visited 273 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *