Blog dans la rue / Livre de mes voyages. Глеб Лосев.

Страсбург — город студентов.
Пока в России все готовятся к зиме, в Страсбурге тепло и зелено. И 56 тысяч студентов не теряют времени зря. Благо, в городе есть всё, чтобы занять студента в эти тёплые деньки.

strasburg1

Автор: Глеб Лосев

Молодёжная политика Страсбурга и всего миниатюрного региона великолепна. Проявляется она в специальных условиях для студентов, школьников во всех их сферах жизни.

Спорт.
Страсбург — это самый велосипедный город Франции и специальные дорожки вы можете увидеть не только в центре, но и на его окраинах. Велосипедист здесь в почёте и, одновременно с этим, велосипед это самый свободный от правил транспорт. Ведь велосипедистам здесь никто не закон, можно ехать вместе с машинами, можно по велосипедной дорожке или по пешеходной аллее. Люди здесь настолько привыкли к проносящимся мимо велосипедистам, что всегда готовы пропустить или бессознательно отойти в сторонку. Машины не будут сигналить тебе в след и будут двигаться с твоей скоростью.

Велосипед можно взять на прокат за 40 евро в год, или купить по объявлениям б/у за ту же цену. Парки с прекрасным асфальтом, парковки на каждом углу и длинные велосипедные набережные по всему городу, что может быть лучше? А можно и в Германию на велосипеде. До ближайшего города Kehl всего 20 минут неспешного вращения педалей.

Бассейны — отдельная заслуга города. 2 евро — такая цена за разовое посещение бассейна для студентов. 14 евро — абонемент на 10 занятий. 65 евро — безлимитный на год. Бассейны здесь муниципальные, поэтому по абонементам можно ходить не в один, а во все по очереди. Водные процедуры здесь и правда на любой вкус. От древних муниципальных римских бань с небольшим бассейном в колонном зале, до круглогодичных бассейнов под открытым небом с подогревом и гидро-массажем. Хотите больше?

Студенты за 20 евро в год получают карту SUAPS, спортивного центра для студентов, где могут заниматься 10 видами танцев, теннисом, волейболом, жонглированием и еще 30 различными «активити». Особо утонченные могут себя попробовать даже в гольфе или полетать на параплане, но за дополнительную плату.

страсбург
Еда.
Студенческое меню начинается от 2 евро с копейками. Однако, и разнообразие и вкус блюд так же отличается в каждом из ресторанов. Интересно, что даже религиозные институты так же с радостью приглашают к себе на обед или ужин студентов за те же 2-5 евро. Выпить в протестантском баре пива вечером тоже можно. Плюсом, некоторые супермаркеты (simply) с октября предлагают оформить студенческую карту с 10 процентами скидки на всё.

str1
Культура.
Кино за 5 евро с культурной картой, которая есть почти у каждого студента. Все музеи бесплатно. Скидки на все концерты и театральные постановки. А так же, почти каждые выходные, в центре балаган, то выставки, то форумы, то кинофестивали и спортивные состязания. Для любителей информации, есть огромная медиатека, аналогов которой я пока нигде не встречал. Это одновременно и коворкинг, и место где можно посмотреть любой фильм, почитать любой журнал или послушать музыку или посетить лекцию или мастер-класс о 3d инсталляциях, языках программирования, современных интернет-СМИ.
На фотографиях медиатека, вечерний город и немного архитектурных зарисовок.

Фотографии: Глеб Лосев
Источник: Французский язык — красиво и полезно | FR

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *