Интервью. Isabella Gelman.

С Беллой мне посчастливилось познакомиться в Париже. И нам сразу удалось найти общий язык. Пусть не так уж часто мы виделись, не так много времени проводили друг с другом, но между нами как будто всегда существует незримая связь, может быть потому, что мы люди пишущие. Вот страница с текстами Беллы, один из них приведен в качестве цитаты в этом интервью.

изабелла1

Как я попала во Францию? История долгая, может быть, даже нудная. Полтора года я учила французский язык в Альянсе, чтобы поступить во французский университет и научиться классике письма. Ничего из этого не вышло, так как система, занимающаяся приемом документов в университеты по белому досье (это досье на поступление в университет depuis l’étranger) не очень-то заботилась о том, чтобы мы поступили. В общем, мне пришли отказы по причине недостаточного владения языком, а один — из-за расформирования факультета. Пришлось сдавать экстерном DELF на B2 и ждать. Подавать документы я решила уже из Франции. Сначала хотела поехать на языковые курсы в городе Ренн, что в Бретани. Эти курсы являются как бы подфаком университета и практически гарантируют поступление на факультет. Но мне отказали в визе. Тогда пришлось ехать в Париж, так как там были знакомые, которые могли бы помочь собрать все необходимые бумаги для посольства. Так я оказалась в Париже. Снимала квартиру на Восточном Вокзале. Потом пришлось работать Jeune fille au pair, чтобы легально находиться на территории Франции и иметь возможность спокойно подать документы в Sorbonne, куда меня, собственно, и взяли. Знакомство с Францией произошло полгода спустя, когда я наконец выехала из Парижа в Лион к подруге.

«Я всегда мечтала жить в Европе. Сколько себя помню, я всегда представляла, как гуляю по большому городу, по мощеным узким улочкам. В мечтах я говорила на разных языках и понимала других людей, которые были странными для всех, кого я тогда знала. Я помню, что когда была маленькой, было такой редкостью и даже будто гордостью — иметь в знакомых иностранца. Мне хотелось приобщиться к чужой культуре, потому что культуру страны, где я родилась, не воспринимала ни я сама, ни другие. Сама культура, будто стыдясь, тихо существовала в картинках со степью. Я мечтала жить где-то далеко, как будто, уехав куда-то, можно было автоматически добиться успеха, только ступив на трап самолета, который унесет меня на территорию мечты. И что же? Я выросла, я выучила чужие языки, я уехала так далеко, как это было возможно. Я завела друзей разных национальностей, я сменила десятки адресов и посетила десятки городов. Я стала как они, но оставила что-то свое. Я начала смотреть на жизнь по-другому. Но никакого успеха не пришло, жизнь не переменилась так, что как только я заимела штамп в паспорте о прибытии, я получила все. Человеку свойственно желать всегда большего. Мы как вечно голодные пираньи, хотим еще и еще. Мы перестаем ценить то, что уже имеем. Мы становимся снобами под безоблачным небом. Вчера мы мечтали найти квартиру, а сегодня, живя в ней, мы жалеем, что у нее нет балкона. Мы мечтаем найти работу, а потом думаем, что она не так уж и хороша. Мы встречаем людей, и затем начинаем сомневаемся, нужны ли они нам, хотя совсем недавно, засыпая в холодной постели, мечтали, чтобы кто-то был рядом. Мы люди, и мы далеко не совершенны. И нам всегда всего мало. Как кошка, которая залезла на стол, хочет залезть все выше, на шкаф, холодильник. но дальше только потолок. И рано или поздно, каждый из нас осознает, что выше головы не прыгнуть. Я понимаю это сейчас, но еще лучше я знаю, что такое богемная жизнь, когда завтра — это что-то волшебное. Когда появляется желание творить, когда нет стабильности и уверенности в будущем, но есть непоколебимая уверенность в себе и в своих возможностях, а на этом фундаменте можно строить иную реальность. И все же, лучше грустить на улочках Европы и пить горячее вино с корицей, чем плакать, мечтая попасть сюда.»

изабелла

Из Франции в Казахстан я бы перенесла своих близких и друзей. :) А если серьезно, то нашим людям очень не хватает французской легкости в общении. Вежливости, пусть даже абсолютно наигранной, но ведь приятнее видеть улыбку, а не «морду кирпичом», ведь никого, по сути, не волнуют чужие проблемы. Вообще, мне в своей родной стране всегда было не особо комфортно. Люди слишком много смотрят на других, осуждают их жизни, манеру одеваться. Там людям невдомек, что человек вправе жить, как ему угодно, лишь бы не мешал другим. Этого, конечно, во Франции с избытком.

А что хотела бы забрать из Казахстана во Францию? А нечего забирать. Разве что солнечные дни и некоторую еду, присущую восточным странам. А так, по гамбургскому счету, меня все более чем устраивает. Франция — страна для творчества и свободы. Недаром говорят, что это страна свободы человека. Здесь ты и человек, и свободен. А это редко где получается совместить.

 

(Visited 137 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Connect with:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *